客户端

2018考研:初试不满意,我们用复试逆袭!

所在版块: 面试交流 2018-01-05 11:52 [复制链接] 查看: 13|回复: 0
我们都知道,考研复试很重要,那么究竟有多重要呢?复试的一票否决制大家都知道,只要是复试不合格,初试分数再高也不予以录取,也许有人会告诉你,即使初试考了第一,也有被淘汰的可能。真是这样吗?我们不妨用一个例子来看一下。
假设有两名同学,A和B,他们分别参加了2017年的研究生入学考试,成绩分别为 380,400,分数都不低,也有可能是最后一名和第一名的关系。进入复试以后,我们假设A的成绩为X,B为X-10,加到一起,还是B领先10分。但是,他们报考的学校不同,可能会有不同的结果。
我们假设他们都考南京大学商学院的研究生,该院的研究生考试最终成绩为:总分=初试成绩+复试专业笔试成绩,专业面试和英语不计入总成绩。那么按照这个要求,确实是B胜利了。但是,A同学不服输,换一个学院,法学院!南京大学法学院的总成绩=初试成绩+2*复试笔试成绩,这样一来,难分伯仲。当然,他们也可以去北京大学,同样考法学院!
北京大学法学院法学硕士考试为综合面试,满分100分,另外还要参加北大研招办组织的听力考试,听力考试一共30分钟,满分30分,总成绩中有体现即可。总成绩计算如下:最终成绩 =60%*初试成绩/5 + 40%*复试成绩 + 10%*听力成绩。我们先假设他们听力成绩都是零分,假设A的复试成绩为80分,那么B的复试成绩则是70分,按照公式计算,A的最终成绩为77.6分,而B的最终成绩为76分。如果B想必A成绩高的话,只能在听力上领先A,领先多少分?至少16分。北大听力满分30分,想要领先16分,理论上不存在可能,因此我们完全可以相信,A通过复试实现了复试逆袭。
出现这样的结果,B当然不服输,如果他们考北大法学院的专业硕士呢?我们再来算一下,北大法学院的专业硕士——法律硕士——的最终成绩计算方式为:最终成绩 ==70%*初试成绩/5 + 30*复试成绩 + 10%听力成绩,复试为笔试。我们依然先假设他们的听力成绩都为零,A的复试成绩为80,B的复试成绩为70,则他们最终成绩为,A:77.2,B:77。这样的成绩相差,在听力上找回来是完全有可能的。所以我们无法确认最后谁会胜利。
从上面的案例中,以南京大学商学院与南京大学法学院的比较,我们可以得出结论:同一个学校,不同的学院对于初试、复试成绩要求的比重可能不同;南京大学法学院于北京大学法学院的结果比较,我们可以得出,同一个专业,不同的学校对于初试、复试成绩要求的比重可能不同;北京大学法学院法学硕士与法律硕士的案例中,我们可以知道同一个学院,不同的专业对于初试、复试成绩要求的比重可能不同,最后,北大的法律硕士案例告诉我们,不要放弃任何一个计入总成绩的科目。
看到上面的例子,是不是发现已经蒙了?
态度决定一切。整个考研的备考、考试过程可以说是煎熬而漫长。用怎样的心态来对待这项复杂而艰巨的工作很大程度上决定了我们会取得怎样的成绩。我们要清晰认识到,2018考研初试已经结束,2018考研复试需尽早进行准备,考研复试关系到研究生是否能最终入选,在考研过程中起到了举足轻重的作用。如果你认为复试不重要,临场发挥就可以,又或者你寄希望于走后门,又或者认为自己初试排名靠后抱着一定会被刷掉的心态,那么,你的消极心态很有可能让你与幸运女神擦身而过。反之,如果能够及早准备复试,赢在起跑线上,重视复试并且进行系统有效的复习,把一年的努力做到大于一年,坚持走完最后一步,那么,积极的心态的与行动一定会迎来胜利!最后祝各位2018的考生都能高分通过初试,顺利进入自己理想的院校!
洛阳太奇考研推出一对一复试班
课程特色:
涵盖综合面试及英语口语、调剂等指导课程;
一对一授课;
专业课目标院校老师一对一授课;
2018年1月——2018年3月全程陪伴。
所含专业:
MPAcc、MAud、MLis专业
13大学科门类的专硕和学硕
心动不如行动,名额有限,同学们快快报名,占住老师名额哟!!!
                  

咨询电话:18538802101
QQ:3186728960

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2018-1-20 01:37 , Processed in 0.082398 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表