客户端

复试须知:联系导师要注意什么?

所在版块: 面试交流 2017-12-30 16:49 [复制链接] 查看: 102|回复: 0
  导师招学术型硕士主要看中哪些方面?
  学术能力(或潜力),对学术的兴趣或热情,其它能力(如表达能力,团队合作能力等)。
  导师招专业型硕士主要看中哪些方面?
  能力方面——(工作或实习)经验,做过(或参与过)的项目;兴趣方面——对应用型任务的兴趣和热情。
  在复试前,学生有必要联系导师吗?
  这要根据学校而定,如能够联系到导师最好。
  现在可以联系导师吗?
  一般是成绩出来之后,联系导师,但也要懂得分寸,别让导师烦你即可。
  从哪里可以了解到导师的情况呢?
  一是从上届师兄师姐那里了解,二是来源于学校官网的导师介绍。
  联系导师之前需要了解哪些情况?
  联系导师之前一定要了解导师情况,主要是导师的经历、工作状况、学术研究状况以及师生之间相处情况。
  怎么联系导师呢?
  邮件是最好的联系方式,写邮件之前需要注意邮件的格式;打电话也可以,需要提前准备好谈话的提纲,注意打电话的礼节。
  邮件联系导师需要注意什么?
  首先注意邮件的格式和用语;其次内容要有条理性,告诉导师读研的决心和信心,给导师留下好的印象;最后,邮件要反复打草稿,搞清楚所写内容是否表达清楚,内容的结构和条理是否清晰。
  导师不回邮件怎么办?
  导师一般都是不会回邮件的,除非你之前跟他有过交流,但是不回不代表导师没有看到,发邮件还是很有必要的。
  电话联系导师需要注意什么?
  (1)对于要谈话的内容列好提纲,打好草稿;
  (2)如果是通过手机号联系,提前发短信自我介绍,询问导师有没有时间接电话;得到确认之后,最好隔5分钟左右打电话;如果没有时间,可以在约定时间,下次打电话之前也要短信确认时间。如果导师没有回复短信,隔段时间再发,如果还没有回复,就放弃电话联系;
  (3)办公电话,工作时间拨打。
与导师沟通哪些内容比较合适?
  根据自身情况来定,一般包括:个人基本情况,学习情况,本科专业课程,毕业论文,研究方向和兴趣等。
  在复试前,联系多位导师,是不是一件比较犯忌讳的事情?
  不忌讳。但最忌讳的是群发邮件。群发的邮件基本上会当做垃圾邮件处理,没有一个老师会认真看你的群发邮件,也不会回复。
  复试前,学生多久联系导师一次比较好?
  不要太频繁,如果真有事要问,不要想起一件事就给导师打电话、发邮件,因为导师一般都比较忙。
  如果想要提前见导师,能够见到吗?
  有些学校明确规定,复试之前不允许导师见学生。是否面见导师,还要看导师的意愿。
  如果导师同意复试前见我,需要带礼物吗?
  尽量不要带,提前准备好交流的内容以及周全的礼仪更显诚意。
  性格比较文静,性格外向的学生会不会更受导师喜欢?
  过于外向的学生不好管理,过于内向的学生不易交流。比起踏实认真但思维一般的学生,导师更喜欢脑筋灵活的学生。当然这也不是绝对的,导师需求的最理想状态是既能踏实用功,思维又清晰活跃的学生。
  男生在研究生面试中会不会有优势?
  一般来说,大多数导师对于性别并不是非常在意,导师更注重学生的综合能力和专业水平。当然,由于导师本身性别、性格和专业不同,对学生的偏好也各有不同。其实,性别的影响并不是非常大,重要的是看学生表现出来的能力和素质。
  往届生,有工作经验的考生,对于问题理解能力强,导师面试时会有偏向吗?
  往届生相对来说专业基础不够深厚,但是拥有丰富的社会经验,能够更好地理解社会中存在的一些问题。当然,往届生有工作在身,普遍存在的问题是不能够静下心来踏实地进行科研。而这,恰恰是应届生的优势。其实,应届生和往届生各有优势和劣势,导师对他们不会区别对待,关键看个人素质。
  我的本科学校不是很好,会不会被歧视?
  大部分教授谈到,重点院校和一般院校的学生读研后是处于“同一起跑线”上的,所以不会偏向重点院校的学生。也有些导师表示,在学生旗鼓相当的情况下,会优先考虑重点院校的学生,因为他们本科能上重点院校,说明其基础是不错的,综合素质相对较高。
  相对于跨专业考生,导师会首选本专业的考生吗?
  现在有越来越多的学生是跨专业考研,相对于本专业考研,跨专业学生的专业基础稍有不足。这也是很多导师倾向于要本专业的学生的原因。但对于专业门槛不是很高的专业来说,比如文科专业,导师更倾向于跨专业的学生,因为跨专业的学生能从不同的学科背景进行研究,有利于知识的综合。
洛阳太奇考研推出一对一复试班
咨询电话:18538802101 QQ:3186728960
课程特色:
涵盖综合面试及英语口语、调剂等指导课程;
一对一授课;
专业课目标院校老师一对一授课;
2017年12月——2018年3月全程陪伴。
所含专业:
MPAcc、MAud、MLis专业
13大学科门类的专硕和学硕
心动不如行动,名额有限,同学们快快报名,占住老师名额哟!!!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2018-10-24 06:17 , Processed in 0.136333 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表