客户端

2018年MPAcc调剂,你需要知道这些!

所在版块: 面试交流 2017-12-29 16:30 [复制链接] 查看: 157|回复: 0
最近,很多同学问调剂的事情。很能理解同学们焦急的心理,现在就带大家了解下MPAcc的调剂。

MPAcc调剂成功率

    对于MPAcc调剂,我们的第一印象就是“难于上青天”。首先是因为MPAcc的报考人数居高不下,位列专硕之首。想要院校有多余的调剂名额,几乎不可能;其次,即使有多余的名额,也是僧多粥少,择优而调。

    但是,由于17年第一年全日制和非全日制统一划线,导致非全日制招不满,很多院校纷纷发布非全日制的调剂通知。今年如果依旧是统一划线,要么分数线降低,要么非全日制依旧有很多调剂名额。

    另外,同学们对于全日制是否能调剂到非全日制或许有疑问。在《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》中,有一句“全日制招生计划与非全日制招生计划不得相互调整使用”。意思是说,即使非全日制的招生计划未招满,也不能将剩余的名额挪为全日制的招生计划。但是调剂到非全日制还是可以的。

    如果说非全日制MPAcc是比较容易调剂的,那么全日制调剂就相当苛刻。院校全日制MPAcc调剂往往不是名额有缺口,而是故意留出名额来挑选优秀生源的,这就与推免无异了,甚至条件会更严格。

MPAcc可调剂专业

    根据研究生招生管理规定,第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业。

    而应届生由于没有工作经验,所以只能在会计、审计、图书情报中调剂。

MPAcc调剂流程

    先来看一张流程图——

    有的院校缺额较大,在初试成绩公布(2月3日)以后,就可能会发布调剂通知;有的院校则在复试分数线公布后,发调剂通知;极少院校,在一轮复试后发现有缺额,然后发布调剂通知。

    也就是说,从2月以后,到4月份期间,都可能会有院校发布调剂通知。

    在看到调剂通知后,如何参与调剂复试?

① 确认自己满足调剂院校的额外条件;
② 有些院校会有预调剂流程,需要通过预调剂报名后才进入下一步,没有该流程的院校直接跳下一步;
③ 登录研招网填写调剂申请,等待复试通知(可以填报三个平行调剂志愿);
④ 接到复试邀请后,按院校要求参加复试;
⑤ 通过复试的考生,会收到预录取的通知,考生需要在研招网进行确认。

哪些院校可能有MPAcc调剂

    首先是已经确认的,会将全日制部分招生名额调剂优秀生源。

① 湖北经济学院
2017年全日制招生计划为55人,所以新增招生计划为62。

② 广西财经学院
10%的招生计划为11.5。

    其次,是去年有调剂的MPAcc院校。

院校
调剂类型
通知时间
北国会
非全日制
2月21日
上国会
非全日制
2月24日
上海大学管院
非全日制
2月24日
上海大学商院
非全日制
2月23日
南邮
非全日制
3月1日
山东大学
全日制
3月7日
西安交大
非全日制
3月10日
长春理工
非全日制
3月16日
华北电力大学
非全日制
3月17日
北交大
非全日制
3月18日
天津农学院
非全日制
3月18日
南航
全日制
3月13日
三峡大学
非全日制
3月24日
南航
非全日制
4月12日
其中,山东大学和南航的调剂,属于优秀生源的调剂。

    最后,是新增院校的调剂。

    去年有很多院校递交了新增MPAcc硕士专业的审核,它们如果通过了审核,有可能会在调剂时进行招生。往年有这样的情况发生,同学们可以稍加留意。



洛阳太奇考研现有MPACC复试一对一培训哟!!!

咨询电话:18538802101
QQ:3186728960



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2018-12-19 19:22 , Processed in 0.107318 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表