客户端

2018年浙大MBA提前批面试经验分享

所在版块: 面试交流 2017-06-17 17:10 [复制链接] 查看: 180|回复: 0
  610日,我参加了今年的浙大MBA提前批面试,虽然结果还有几天才出来,但自己也想把过程经历梳理出来给后面的考生参考,避免走弯路。
  在3月份之前,自己还是非常犹豫要不要考MBA,因为之前从来也没想过要继续读研深造,只是看到公司里这两年每年都有几个去考的,所以从去年年底才开始了解MBA。我本身是从事银行工作的,平时工作也比较忙,读MBA对我来说更多的意味着锦上添花,根据自己对职业上的思考,发现早晚都是要进一步提升学历的,思考再三,还是决定趁现在还不是特别忙,精力还顾得过来,先去读,以免再过几年会越来越难。

  对项目的选择,自己还是没有思考太多的,虽然招收MBA项目的学校不少,但自己主要在杭州工作,长期来看去外地工作的可能性也小,所以肯定是优先选择浙江大学,学费虽然高了一些,但目前还是可以承担的起。决定之后,时间已经到了4月底了,经过在网上不断的收集报考资料,发现读浙大MBA除了需要申请提面之外,还要参加全国统一的笔试,顿时感觉长路漫漫。5月份的时候参加了浙大MBA的一场宣讲会,去听的人也是蛮多的,一个礼堂都坐满了,会上进一步了解了浙大MBA项目的一些详细信息以及申请提前批面试的一些细节问题,发现原来并不是每个申请的人都能材料通过参加面试的,对申请材料还有一定的审核标准和淘汰,距离第一批材料截止日期只有两周左右了,看着浙大宣传册上的场次和时间,感觉后几场自己时间不太能保障,所以还是决定报杭州第一批面试,但对要准备的材料还是无从下手,职业经历的描述,十年的规划还有推荐信怎么写感觉一片空百,工作这么多年对这些问题都没怎么仔细思考过。好在宣讲会现场碰到了一家做辅导的机构,简单聊过之后有了大概的思路,之后参加了一些针对材料和面试的课程,一周内就把材料整理出来了,感觉自己的职业经历和职业规划都清晰多了,然后就是把各种材料上传到学生服务系统里面,这里要提醒一下,上传的格式尽量以图片或PDF版本为主,不然容易乱码,还有就是对自己申请有利的一些资质证书及获奖证书之类的要作为附件上传。
  提交完材料后就是焦急的等待审批结果,65日下午四点多的时候,在太奇同学微信群里突然看到说材料审批结果已经出来了,赶忙打开服务系统看自己的结果,然后看到面试资料审核“通过”,公布面试资格“通过”四个绿色的字,和机构老师确认了下确实是可以参加面试了,心里也特别开心,接下来要准备迎接面试环节了。
正式面试是610日,在这之前,其实多多少少还是比较紧张的,毕竟工作这么多年一直在一个单位,没参加过这么正式的面试,所以还是要精心的准备一下,现在回想一下面试的20多分钟里,考官所问的七八个问题基本都是围绕我的职业开展的,其中有四个问题也是与模拟面试的时候相吻合,可以说过程是有惊无险,但如果没有之前对自己简历和职业方面的系统梳理,可能在回答问题的时候也不会这么从容。
  在面试的当天,我被分到了上午10:30的面试时间,这一点可以看得出浙大MBA老师工作安排还是非常细致的,避免了来的太早等待时间太长,分成多个时间段,你只要比安排的面试时间早来30分钟就可以了。我是9:45到的,从正门进去就可以看到浙大MBA所在的那个高楼,到了702教室之后,有两位老师在前面核对考生的资料,把身份证和学历学位证原件拿给她们核对,审核过之后,有个老师会发给你一张带名字的白色卡片,上面会有你的具体面试时间和考场信息,我是被分到了八楼的考场,拿到卡片之后直接去楼上考场外等待,上去后发现门口还有一个人在等,然后透过考场的玻璃看到里面有个考生在面试,对面4个考官,旁边还有一个老师(后来才知道是书记员,掐时间的),看了一会,感觉挺严肃的。没多一会,那个考生出来了,然后另一个考生进去,总的时间差不多20分钟。到我的时候已经快11点了,进去后直接坐在椅子上,中间的考官提示简单做下自我介绍,我用大概2分半的时间说了一下,时间控制的也是比较好~然后考官就开始提问题,先是问了一下我目前的职位信息,然后又涉及到风控方面的比较专业性的问题,还有对于简历中的一个贷款项目的处理过程和关键点把控,这些对于亲身经历过的我来说,都可以应付的过去,但其中有个考官问了一个关于互联网金融以及自己职业规划中成为行长的规划提出了质疑,刚听到问题也是蒙了一下,不过还好事先有准备过这方面的点,所以临时也可以很好的组织语言来回答。时间差不多的时候,旁边的书记员给了一个提示,给考官表示感谢后就出来了,整个过程下来,感觉刚进去的时候稍微会有点紧张,但聊一会之后就会比较放松了。群里其他同学也把他们的一些问题发了出来,不少人都遇到了一些压力性的问题,比如对公司经营方面的质疑,对自己岗位匹配度的质疑,对一些管理话题的讨论等等,总之,我觉得想要提前批面试取得好的效果,充分的准备还是关键,要对自己的公司、行业以及涉及到的一些话题十分熟悉,不然,在面试的那种环境下,自己对问题的思考深度和表达就容易出岔子。
  无论如何,第一批面试已经过去了,静待结果!选择了读MBA这条路就要坚定不移的走下去!也祝愿参加后面几批的考生们面试顺利,取得好成绩!(本文经授权发表,其他人不得随意转载!


61814:00-16:00
浙大MBA提面II批政策解析/资料准备
62119:00-21:00
浙大MBA提面I批经验分享交流会
地址:西湖区学院路58号华星创业大楼413
咨询电话:0571-89715242/89715243
欢迎预约参加活动!
你最关注的,才是我们要做的!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2018-12-19 19:16 , Processed in 0.094763 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表