客户端

看书与做题应如何兼顾?

所在版块: 数学专区 2015-08-21 17:20 [复制链接] 查看: 44|回复: 0
流言飞雨拥有6个蛋糕
流言飞雨拥有2个爱心
复习一般以适应性练习为主,在大量做题的同时,很多同学多半无暇顾及看书,加上前期复习也多半脱离课本,与复习资料为伴。这种只练少看书,甚至不看书的情况,必然会出现知识"盲点"从而留下复习的遗憾:会做的题重复做,使智力降低;不会做的题反复做,使信心受损。所以,一定要协调看书与练习的关系。 
 
 
 
在这里,我们建议从练的空隙中腾出时间看书,主要认真看课本,研读《数学考试大纲》。从以往的真题,我们不难发现,许多试题均源于书本,高于书本。通过看教材,再次明确哪些是重点主干知识,就概念的内涵和外延进行横向和纵向比较,突出个性,抓住规律,不留知识盲点。 
 
要有选择性地看 
 
(1)概念、规律理解不深不透的,容易混淆的章节内容要看; 
 
(2)练习中经常出错的知识点所涉及的内容要看; 
 
(3)知识间综合的相关内容要联系起来看。 
 
参考书目 
 
《数学考试大纲》 
 
《高等数学》同济版:讲解比较细致,例题难度适中,涉及内容广泛,是现在高校中采用比较广泛的教材,配套的辅导教材也很多。 
 
《线性代数》同济版:轻薄短小,简明易懂,适合基础不好的学生。《线性代数》清华版:适合基础比较好的学生。 
 
《概率论与数理统计初步》浙大版:基本的题型课后习题都有覆盖。 
 
历年真题 
 
这些试题对于了解考研题型,体会出题思路,把握命题重点,强化答题技巧和训练答题规范有重大意义。考研真题不但要从每道题上符合严格的出题规范,还要从整体上符合预期的难度和区分度,因此整套的真题更能反映命题特点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2019-7-21 19:38 , Processed in 0.139855 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表