客户端

mba备考:文科生如何突破数学

所在版块: 数学专区 2015-08-26 14:11 [复制链接] 查看: 61|回复: 0
       一、自身克服恐惧心理,主动学习 
   
  对于数学,大多数的文科生有一种天生的恐惧感,觉得就是数学学不好才来学文科的。文科就是一个取向问题,将来要从事哪些工作,哪方面比较感兴趣,应该是根据这个方面来选择的。但也的确有很多同学是因为理化学不好才来学文科的。数学千万不能学死了,有很多同学就是盲目的“题海战术”。做数学题是要讲究好的方法,一个好的方法能节省大量的时间。 
   
  二、借助外力攻克考研数学堡垒 
   
  数学在考研中的位置、分值极为重要,因为,许多文科学生,在政治、英语等方面差别不大,而拉开档次的就在数学上,针对文科学生在数学学习上的特点,目前要想提高数学成绩,借助“外力”来学好数学也是很有必要的。建议考生可以参加辅导班。这是对自身学习的有益补充,一是,同学间可以相互学习,针对没有学会或是一知半解的内容,就可以利用课间或是其他时间即时问同学,这样可以随时随地地排疑解难,以便当天问题当天解决。二来,一旦有不懂的地方,就通过当面求助与电话、短信、邮件、等不同方式,将学习困难与问题加以及时化解,做到不耻下问, 
   
  三、理解基本概念,掌握基本理论 
   
  数学有庞大的知识体系,从知识论的角度来讲,它的内在结构很严正,很富有层次感。从概念、定义到公理,从公理到定理、推论,层层演进,步步深入,很多人知其然、不知其所以然,就是因为忽视了数学最基础的知识,有时候你绞尽脑汁不得其解,很可能只是因为你对某个概念的理解不够透彻。 
   
  四、学”活”教材,重视做题 
   
  对于数学教材的学习,数学教材的内容没有那么强的故事性,所论述的理论有一定的抽象性,阅读起来比较枯燥。因此,考生在看书时要有耐心,要细致,要对基本概念、基本定理有充分地理解,最好还要弄懂每个定理的证明过程,不断思考其逻辑结构,把一个个知识点联系起来思考,形成固定的知识体系。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2019-11-18 06:03 , Processed in 0.137029 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表