客户端

2016年MBA联考逻辑题型解析:匹配及逻辑运算型

所在版块: 逻辑专区 2015-10-23 16:27 [复制链接] 查看: 220|回复: 2
流言飞雨拥有6个蛋糕
流言飞雨拥有2个爱心
 匹配及逻辑运算型题型一般特点是,这类题型题干一般提供几类因素,每类因素又有几种不同情况,同时题干还给出属于不同类因素之间不同情况的判断,要求推出确定的结论。 
 
  有的考生特别害怕这种匹配类型的题目,其实只要细心得法,这类题目并不难。解这类考题时,所要使用的推理形式和推理步骤较多,推理过程显得相对复杂。解题基本思路是,通过对题干给出的多种因素间的关系进行分析推理和排列组合,弄清题干中所给条件的内在关系,从一个一个条件出发,逐步推理,直至推出正确答案。具体比如可以用假设反证法,耐心点推是个笨办法,但绝对是个好办法;也可以用表格法,把已知条件划在一个表格上,再进一步推理。 
 
  有甲、乙、丙三个学生,一个出生在B市,一个出生在S市,一个出生在W市。他们的专业,一个是金融,一是管理,一个是外语。已知: 
 
  乙不是学外语的。 
 
  乙不出生在W市。 
 
  丙不出生在B市。 
 
  学习金融的不出生在S市。 
 
  学习外语的出生在B市。 
 
  根据上述条件,可推出甲所学的专业是: 
 
  A.金融。 
 
  B.管理。 
 
  C.外语。 
 
  D.金融或管理。 
 
  E.推不出来。 
 
  [解题分析] 正确答案:C。 
 
  已知乙不是学外语的。那么乙或者是金融或者是管理。设乙=金融,则乙不出生在S市(因为:学习金融的不出生在S市);所以,乙只能出生在B市(因为:乙也不出生在W市)。然而学习外语的出生在B市,因此,矛盾,假设不成立。结论:乙=管理。丙不出生在B市,同时,学习外语的出生在B市,所以,甲=外语。 
 
  某宿舍住着四个研究生,分别是四川人、安徽人、河北人和北京人。 他们分别在中文、国政和法律三个系就学。其中: 
 
  I. 北京籍研究生单独在国政系。 
 
  II. 河北籍研究生不在中文系。 
 
  III.四川籍研究生和另外某个研究生同在一个系。 
 
  IV. 安徽籍研究生不和四川籍研究生同在一个系。 
 
  以上条件可以推出四川籍研究生所在的系为哪个系? 
 
  A.中文系。 
 
  B.国政系。 
 
  C.法律系。 
 
  D.中文系或法律系。 
 
  E.无法确定。 
 
  [解题分析] 正确答案:C。 
 
  我们来使用假设反证法。要推四川籍研究生所在的系,我们来依次假设。 
 
  设四川=中文。则还有一个研究生也在中文,是谁呢?不是河北籍(河北籍研究生不在中文系),也不是安徽籍(安徽籍研究生不和四川籍研究生同在一个系),那就是北京籍。而这与“北京籍研究生单独在国政系”矛盾。 
 
  设四川=国政。则与“北京籍研究生单独在国政系”矛盾。 
 
  设四川=法律。则还有一个研究生也在法律。是谁呢?不是安徽籍,不是北京籍,那就是河北籍。安徽籍在中文系,北京籍在国政系。 
 
  方宁、王宜和余涌,一个是江西人,一个是安徽人,一个是上海人,余涌的年龄比上海人大,方宁和安徽人不同岁,安徽人比王宜年龄小。 
 
  根据上述断定,以下结论都不可能推出,除了 
 
  A. 方宁是江西人,王宜是安徽人,余涌是上海人。 
 
  B. 方宁是安徽人,王宜是江西人,余涌是上海人。 
 
  C. 方宁是安徽人,王宜是上海人,余涌是江西人。 
 
  D. 方宁是上海人,王宜是江西人,余涌是安徽人。 
 
  E. 方宁是江西人,王宜是上海人,余涌是安徽人。 
 
  [解题分析] 正确答案:D。 
 
  容易检验当D为真时,与题干的论述不矛盾。同时,我们也可以从题干推出D。由“余涌的年龄比上海人大”与“安徽人比王宜年龄小”,可以得出江西人最大;由“方宁和安徽人不同岁,安徽人比王宜年龄小”可知余涌是安徽人;由“余涌的年龄比上海人大”可知上海人最小;由“安徽人比王宜年龄小”可知王宜是江西人。剩下没有判定的方宁只能是上海人。与选项D完全一致。既然选项D是可以从题干严格推理得出的,其他选项与D又不同,所以其他选择都是错的。

wangdamengzi

该用户从未签到

发表于 2015-10-24 18:16:00 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2018-4-25 06:56 , Processed in 0.106864 second(s), 37 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表