客户端

MBA数学考试辅导:二元一次方程组

所在版块: 数学专区 2016-06-12 17:27 [复制链接] 查看: 295|回复: 0
  二元一次方程组
  把两个含有不同未知数的一次方程联合在一起,那么这两个方程就组成了一个二元一次方程组。
  有几个方程组成的一组方程叫做方程组。如果方程组中含有两个未知数,且含未知数的项的次数都是一次,那么这样的方程组叫做二元一次方程组。
  二元一次方程定义:一个方程含有两个未知数,并且未知数的指数都是1的整式方程,叫二元一次方程。
  二元一次方程组定义:两个结合在一起的,且共含有两个未知数的一次方程,叫二元一次方程组。
  二元一次方程的解:使二元一次方程两边的值相等的两个未知数的值,叫做二元一次方程的解。
  二元一次方程组的解:一般的,二元一次方程组的两个二元一次方程的公共解,叫做二元一次方程组的解。
  二元一次方程组的解法:
  方法一 加减消元法
  用加减法消元的一般步骤为:
  ①在二元一次方程组中,若有同一个未知数的系数相同(或互为相反数),则可直接相减(或相加),消去一个未知数;
  ②在二元一次方程组中,若不存在①中的情况,可选择一个适当的数去乘方程的两边,使其中一个未知数的系数相同(或互为相反数),再把方程两边分别相减(或相加),消去一个未知数,得到一元一次方程;
  ③解这个一元一次方程;
  ④将求出的一元一次方程的解代入原方程组系数比较简单的方程,求另一个未知数的值;
  ⑤把求得的两个未知数的值用大括号联立起来,这就是二元一次方程组的解。
  方法二 代入消元法
  用代入消元法的一般步骤是:
  ①选一个系数比较简单的方程进行变形,变成 y = ax +b 或 x = ay + b的形式;
  ②将y = ax + b 或 x = ay + b代入另一个方程,消去一个未知数,从而将另一个方程变成一元一次方程;
  ③解这个一元一次方程,求出 x 或 y 值;
  ④将已求出的 x 或 y 值代入方程组中的任意一个方程(y = ax +b 或 x = ay + b),求出另一个未知数;
  ⑤把求得的两个未知数的值用大括号联立起来,这就是二元一次方程的解。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

扫描二维码关注微信

小黑屋|管理联考圈 ( 京ICP证030777号 )

GMT+8, 2019-7-21 01:42 , Processed in 0.100130 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回列表